Проектирование особняков

Современная японская архитектура впечатляет своей простотой, вниманием к деталям и особым упором в сторону легкости материала. Именно эти характеристики являются главным ориентиром для японских архитекторов на всех стадиях – от проектирования особняков до конечной реализации объектов.

Данное качество воплощено в таком понятии, как 意表 (ихё), которое означает нечто неожиданное и удивительное. Независимо от типа проекта особняка, его масштабов или материального характера, японские архитекторы верят, что здание и проектирование не должны соответствовать общепринятым ожиданиям, а наоборот расширять возможности восприятия архитектурного пространства. “Ихё” зиждется на трех принципах, среди которых невозможность, несоответствие и тотальность, активно используется архитекторами в Японии для того, чтобы достичь идеала в процессе индивидуального проектирования особняков.

Проектирование особняков

Раскрывая первый критерий «ихё» – невозможность, можно отметить, что он связан в первую очередь со стремлением к материальному совершенству, особенно в железобетонном строительстве. Также особый акцент в проектировании делается на работе со светом и тенью, позволяющая им «бросить вызов гравитации», тем самым достигнув той самой легкости.

Наряду с первым критерием, индивидуальное проектирование особняков, воплощенное современными японскими архитекторами, подрывает традиционные ожидания об индивидуальном проектировании при помощи «несоответствия». Этот метод обеспечивается за счёт отсутствия видимых контрольных соединений в корпусе особняка. Результатом подобной техники является отсутствие вертикальной непрерывности, четких уровней пола и строительных швов — трех тектонических показателей, общих для зданий. Другой же подход состоит в поиске неожиданных взаимосвязей между проектированием и его ожидаемым физическим расположением.

Многие японские архитекторы стремятся произвести впечатление, опираясь на «всеобъемлющий» подход, который гармонично вписывается в проектирование здания. Именно этот принцип позволяет японскому архитектору во время индивидуального проектирования особняков достичь видимости пейзажа, при которой передний план объединяется с фоном, а границы замкнутого объема нечеткие. Помимо этого, «тотальность» выполняется с акцентом на единую материальную систему.

Конечно, архитекторы во всем мире точно так же стремятся удивлять и восхищать. Однако одна из причин, по которой японские архитекторы в последнее время вызывают такое восхищение, заключается в их беспрецедентной настойчивости в реализации своих концептуальных замыслов, что выгодно отличает их индивидуальное проектирование от других западных конкурентов. Достижение концепции «ихё» требует уверенности в принятии рискованных предложений в сочетании с тщательностью, обеспечивающей их успешное выполнение.

Компания Kasugai Architects+ сотрудничает с японскими архитекторами и дизайнерами. Японские дизайнеры и их проекты постоянно появляются на страницах профильных изданий, а Притцкеровскую премию японские архитекторы получили уже семь раз. Оригинальность решений и уникальность дизайна определяет работу японских мастеров, и у нас вы можете заказать проект особняка или дизайн интерьера вашей квартиры.

Меню