Ваби-саби дизайн

Подробнее

Современный ваби-саби дизайн имеет глубокие исторические корни в японской культуре, искусстве и философии. Ваби-саби – японская эстетическая концепция, наделенная глубоким, многомерным философским смыслом. Появившись в средневековье, она и в наши дни определяет важнейшую суть многих видов искусства, утверждая необходимость воспринимать предметы в их подлинности, неподдельности, без излишеств. И хотя каждое из понятий «ваби» – «саби» в отдельности имеет свое значение, объяснить общий смысл этой философии непросто. Причина кроется не только в том, что это термины, трудно поддающиеся определению, но и в том, что суть канонов красоты, каковыми является система ваби-саби, невозможно познать логическим путем. Не случайно эстетическое мировоззрение ваби-саби ассоциируют с дзэн-буддизмом, – ведь именно в нем воплощены основные духовно-философские принципы дзэн.

Ваби-саби – японская эстетическая концепция, наделенная глубоким, многомерным философским смыслом. Появившись в средневековье, она и в наши дни определяет важнейшую суть многих видов искусства, утверждая необходимость воспринимать предметы в их подлинности, неподдельности, без излишеств. И хотя каждое из понятий «ваби» – «саби» в отдельности имеет свое значение, объяснить общий смысл этой философии непросто. Причина кроется не только в том, что это термины, трудно поддающиеся определению, но и в том, что суть канонов красоты, каковыми является система ваби-саби, невозможно познать логическим путем. Не случайно эстетическое мировоззрение ваби-саби ассоциируют с дзэн-буддизмом, – ведь именно в нем воплощены основные духовно-философские принципы дзэн.

Японская комната. Photo by Sayo Ts / CC BY 2.0

Чашка для чая. Photo by Mari Ma / CC BY-ND 2.0

В письменном виде ваби-саби впервые появились в «Манъёсю» («Собрание мириада листьев») – старейшем сохранившемся до наших дней сборнике японской поэзии. Ваби-саби использовались для описания печальных сцен, когда люди испытывают боль неразделенной любви. Постепенно идеи ваби-саби проникли во все сферы утонченной японской культуры. Первыми выразителями этой идеи стали мастера рэнга – старинной японской поэзии, на основе которой впоследствии сложился самостоятельный жанр трехстиший хайку. Мастера рэнга популяризировали идеи дзэн-буддизма среди простого населения и высоко ценили вещи с признаками ветхости, помутнения. Смысл саби состоит в простой естественности или архаическом несовершенстве, во внешней простоте или в отсутствии усилия в исполнении художественного акта, часто саби ассоциируется с красотой безмолвия.

Когда при взгляде на предмет рождаются исторические ассоциации, то чаще всего, это также является выразителем саби. Но главное, саби содержит некие необъяснимые элементы, которые поднимают предмет до уровня художественного произведения.

Ваби – это эстетические и моральные нормы и правила, сформировавшиеся в средневековой отшельнической традиции, которая делает акцент на простом, строгом типе красоты и созерцательном, безмятежном, отвлеченном восприятии действительности, и вдобавок к этому, тяготение к наслаждению спокойствием, жизнью, свободной от мирских условностей. Ваби буквально означает «бедность», которая понимается как осознание ценности, превосходящей земные блага. Ваби проявляется от постижения того, как внешняя пустота наполняется внутренним богатством. Человек, в котором силен дух ваби, учится быть самодостаточным, даже если ему не хватает многих вещей для комфортной жизни. Проявление ваби в моральных нормах утверждает искренность как одну из главных ценностей. Если проявление ваби сильно, человек будет свободен от гнева, жадности, зависти, – спокойствие и уравновешенность поселятся в его душе. Радость и вдохновение будут приходить от любования природой, уединения – все это ассоциируется с возможностью духовного обогащения.

Примером эстетики ваби-саби служат все основные виды традиционного японского искусства: поэзия (например, трехстишия хайку), музыка (например, хонкёку, которую исполняли дзэнские монахи), японская монохромная живопись тушью суми-э, икебана, а также сады (например, знаменитый сад Рёандзи в Киото). Наиболее полное воплощение идея ваби-саби получила в строгой простоте чайной церемонии и архитектуре чайных домиков. Лаконичное убранство чайного домика не должно было отвлекать участников от главного – чайного действа и способствовать медитации. На создание соответствующего для этого настроения и направлена вся эстетика чайной церемонии.

Икебана. Photo by Kunitaka NIIDATE / CC BY-SA 2.0

Энгава. Photo by Mihoyo Fuji / CC BY 2.0

Воплощение принципов ваби-саби дизайн в интерьере можно проследить на примере традиционного японского дома. Интерьер японского жилища максимально прост и состоит из сёдзи и фусума – раздвижных деревянных рам, оклеенных бумагой. О традиционном японском доме часто говорят: когда в нем раздвигаются все стены, дом представляет собой только пол и потолок. Граница дома «очень мягкая» и сливается с окружающим его садом. Отсюда традиция любования природой сидя в галерее (энгава), опоясывающей дом. Интерьер японского дома кажется еще более пустым и открытым благодаря отсутствию мебели. После использования все принадлежности (одежда и утварь) собираются, складываются в ниши, в пол, в шкафчики.

Современный дизайн интерьера, выполненный в соответствии с канонами ваби-саби, должен быть максимально функциональным. В философии ваби-саби ценность предметов проявляется только при их использовании. При создании дизайна интерьера в рамках этой японской эстетики предполагается исключительно индивидуальный подход, ведь необходимо создать атмосферу, располагающую к творчеству, размышлениям. Делается акцент на естественной красоте используемых материалов, подчеркивающей их подлинность. Особо трепетное отношение у японцев вызывают старые вещи, имеющие царапины, сколы или какие-либо изъяны, ставшие следствием их возраста. В этом также кроется ваби-саби. Нужно позволить любимым вещам элегантно стареть, это лишь подчеркнет их индивидуальность. В современном дизайне поэтому часто используются материалы, на которых через несколько лет появится налет времени.

Юкими сёдзи. Photo by Halfrain / CC BY-SA 2.0

Самый тонкий момент в дизайне ваби-саби относится в подчеркивании недостатков. Красота в японском понимании никогда не означает идеальность формы, поэтому неровный край у вещи или грубая фактура создают уникальность интерьера, выражая воспетую японцами красоту несовершенства.

Компания Kasugai Plus сотрудничает с японскими архитекторами и дизайнерами, которые ценят красоту в ее мимолетности и естественности. У нас вы можете заказать проект интерьера для вашей квартиры или дома в лаконичном ваби-саби дизайн с традиционной японской трактовкой прекрасного.