В Японии есть свои особенности во всем, и туристическая сфера не исключение. Помимо капсульных отелей, появившихся в Японии для тех, кто не успел после работы попасть домой, японская гостиничная индустрия известна рёканами – традиционными гостиницами в японском стиле. 

Прообразами реканов являются хондзин – так называли дома, где останавливались во время путешествий князья даймё. В период Эдо правительство обязывало даймё со свитой год проживать в столице, а год – в собственных владениях, таким образом предотвращая сговоры между князьями или чрезмерную аккумуляцию власти у некоторых из них. Путь в столицу или из нее занимал долгое время, и дайме со свитой ночевали в хондзинах, которые должны были предоставлять и обслуживать богатейшие аристократические семьи или монастыри каждого региона. После реформы Мейдзи сёгуната не стало, а хондзины и небольшие гостиницы рядом с термальными источниками или в живописных местах превратились в рёканы.

Сейчас словом “рёкан” называют традиционную японскую гостиницу, архитектура и интерьер которых отсылают нас к историческому наследию Японии. Среди рёканов много зданий, признанных памятниками архитектуры; зачастую (но не обязательно!) они располагаются на горячих источниках онсэн, имеют купели общие для всех постояльцев или даже индивидуальные в каждом номере. Полы в комнатах устланы татами, а привычные нам двери заменены на традиционные перегородки сёдзи или фусума. Гости традиционно спят на полу на матрасах-футонах, но в последнее время из-за притока иностранных туристов, да и изменившихся привычек самих японцев в рёканах все чаще можно увидеть низкие кровати с подушками и одеялами.

Японская гостиница рёкан
Комната рёкана. Photo by Nishimuraya Kinosaki Onsen
Японский онсэн
Онсэн в номере. Photo by City Foodsters

Пребывание в рёкане – отличная возможность почувствовать традиционный образ жизни и погрузиться в особенности японской культуры. Каждая гостиница имеет свое лицо и свой стиль, но есть и общие правила. О времени приезда просят сообщить заранее, так как гостей на входе встречает оками – хозяйка гостиницы вместе с горничными-накаи. В рёканах с деревянным полом в лобби и коридорах обувь снимают на входе, а в гостиницах с каменными переходами или ковровым покрытием тапочки надевают только в номерах. Горничная провожает в комнату, по пути рассказывая об истории рёкана и его удобствах. В номер сразу приносят чай с японскими сладостями вагаси: за чаем горничная уточняет пожелания гостей и советует местные достопримечательности. Вместо обычной одежды каждому гостю выдают юката – легкое кимоно – и удлиненную куртку-хаори. Предполагается, что юката носят в номере или во время посещения онсэна, а для нахождения в лобби или на ужине гости надевают сверху хаори.

Конечно, в современных рёканах бывают потрясающие европейские рестораны с знаменитыми японскими поварами, но традиционно на завтрак и ужин подают блюда японской кухни. Ужин чаще всего сервируют в номере; самые высококлассные рёканы угощают постояльцев кайсэки рёри – набором из нескольких блюд, которые отличаются в зависимости от времени года. Свежайшие ингредиенты для такого ужина поставляются лучшими местными фермерскими хозяйствами и являются гордостью того или иного региона, о чем обязательно расскажет горничная. Именно она приносит ужин в номер в четко установленной последовательности и кратко объясняет особенности каждого блюда. Традиционный японский завтрак представляет собой очень плотный прием пищи, включающий рис, мисо-суп, жареную рыбу, тофу и водоросли. Все подается небольшими порциями, ведь главное для японцев – разнообразие рациона. До недавнего времени кофе и хлеб отсутствовали в рёканах, но сейчас их обязательно принесут, если постоялец уведомит об этом заранее.

Внимание к малейшим просьбам и пожеланиям гостя, превосходное обслуживание, какое встретишь не в каждом пятизвездочном отеле  – вот квинтэссенция омотэнаси, японского искусства гостеприимства. Лучше места, чтобы прочувствовать омотэнаси на себе, чем рёкан, не найти. Традиционные японские гостиницы созданы для того, чтобы их гости могли расслабиться и провести время в умиротворенной обстановке, наслаждаясь японским садом, посещением горячего источника и тонкой японской кухней. Сами японцы всегда с большим удовольствием пользуются услугами рёканов. Наличие известного рёкана часто играет большую роль при выборе места для короткой поездки в другой регион.

Японский ужин
Сезонный ужин кайсэки рери. Photo by Nishimuraya Kinosaki Onsen
Японский завтрак
Японский завтрак. Photo by Nishimuraya Kinosaki Onsen
Перегородки в японском стиле
Номер в рёкане. Photo by Yasuo Kida

Конечно, за пребывание в традиционных отелях придется заплатить немало: стоимость проживания за одну ночь начинается от 150 долларов, а за комнату в роскошном рёкане на термальных источниках с личными ванными под открытым небом можно отдать около 500-700 долларов. Впрочем, такой опыт того стоит: персонализированное обслуживание в век сетевых отелей и возможность почувствовать себя японским князем в гостях у аристократов не забудутся никогда. 

Если вы уже останавливались в японском рёкане и хотите создать маленькую Японию для себя – мы можем разработать традиционный интерьер, который будет полностью аутентичным благодаря участию японских дизайнеров и архитекторов. Также мы предлагаем услуги по разработке концепции и интерьеров для отелей и частных резиденций с японским качеством и вниманию к деталям. 

Другие статьи

Меню