В предыдущих статьях мы рассматривали отношение японских дизайнеров к интерьеру и архитектуре зданий. На примере нескольких проектов, разработанных разными архитектурными студиями, мы смогли оценить смелые неординарные решения по организации пространства в гармонии с природой. Это визитная карточка японских архитекторов.

Проблема густонаселенности во всем мире на сегодняшний день требует существенно нового подхода к застройке. Как при плотной застройке сохранить природу и с минимальным ущербом использовать ее ресурсы? В Японии задумываются об этой проблеме и создают инновационные проекты.

Японская гравюра

Одним из таких интересных проектов является застройка квартала в Фудзисава. Фудзисава – небольшой японский город в префектуре Канагава. Фудзисава – исторический город, который соединял дороги, ведущие с гор и к побережью с Токайдо. Изображен на одной из гравюр Андо Хиросигэ “53 станции дороги Токайдо”. Население этого города с каждым годом растет.

Торжественное открытие первого квартала «энергоэффективного города будущего» состоялось 27 ноября 2014 года.

Ранее на территории нового эко-района располагалась фабрика Panasonic по производству телевизоров. Ради разработки и застройки нового района руководство компании приняло решение перенести завод на новое место, а площадка, на которой находилось предприятие, была выровнена и подготовлена для строительства инновационного жилья.

На сегодняшний день Фудзисава считается единственным полностью экологичным городом на планете.

Центральным звеном проекта является архитектурный комплекс Fujisawa SST Square, из которого осуществляется управление всеми инфраструктурными и энергетическими объектами поселения. В Фудзисаве около тысячи домов, которые вмещают до трех тысяч человек.

Мастер-план японского города

Энергоснабжение зданий осуществляется за счет солнечной энергии, а расходы воды снижены на треть. В каждом доме на крыше установлена солнечная батарея.

Мастер-план японского поселка

Также в структуру города включены ветрогенераторы и системы геотермальной энергии. А в самих зданиях устанавливается только энергоэкономное оборудование.

Дома выглядят компактными, но всё жилое пространство в них распределено рационально и архитектурно продуманно.

Солнечные батареи на кровле
Энергосберегающие технологии в Японии

Вместо сети общественного транспорта, источника вредных выхлопных газов и пробок на дорогах, создана инфраструктура для велосипедов и электромобилей. Перед каждым домом установлены зарядные станции для электромобилей производства компании PanaHome — подразделения Panasonic.

Уличное освещение на 100% состоит из светодиодных фонарей, дополняют которые современные системы безопасности, в том числе — фирменные камеры для видеонаблюдения за происходящим вне дома.

Уличные системы освещения оснащены специальными датчиками, включающими свет только тогда, когда на улице есть люди в темное время суток.

Мастер-план освещения

В Японии из-за порой сурового климата и опасности землетрясений люди вынуждены испытывать постоянные опасения. Проектировщики Фудзисава позаботились и об этой проблеме. В случае отключений магистрального электричества, вызванных землетрясениями или иными бедствиями, город сможет до 3-х суток обеспечивать себя энергией и горячей водой.

Как много проблем решается в одном проекте!

Компания Kasugai Architects+ тесно сотрудничает с ведущими японскими архитектурными студиями и может предложить своим клиентам разработку индивидуального проекта с учетом всех пожеланий заказчика и территории застройки. Адаптация уникального японского подхода к архитектуре на территории Российской Федерации – один из ключевых пунктов миссии компании.

Другие статьи

Меню