Японские жилые дома

В современной Японии преобладают две модели жилых домов: отдельно стоящий дом на одну семью и многоквартирное здание, которое может принадлежать частному лицу или корпорации. В таких зданиях квартиры, как правило, сдаются в аренду или передаются для проживания сотрудников компаний. Для несемейных людей существуют и другие виды жилья, например, пансионаты, которые популярны среди студентов колледжей, или общежития и казармы (которыми пользуются сотрудники полиции и другие государственные служащие).

Большинство современных японцев живут в односемейном доме, несмотря на то, что в послевоенный период количество многоквартирных домов в Японии, прежде всего, в крупных городах, стало быстро расти. Например, в Токио многоквартирные дома составляют около 65% всего жилого фонда города. Однако, согласно статистическим данным 2008 года, шесть из десяти японцев жили в односемейных домах.

В Японии очень дорогая земля, поэтому так высока в стране плотность застройки. В городах, как правило, дома стоят очень близко друг к другу. Одно здание от другого могут отделять всего 50 см — это минимально допустимое расстояние. В пригородных зонах и на побережье оно будет существенно больше, составляя 4-5 метров.

История японской архитектуры свидетельствует о том, что безопасный дом должен быть легким. Поэтому частные дома в Японии, в подавляющем большинстве, представляют собой каркасные постройки. К тому же такая конструкция самая надежная, в отличие от массивных каменных или кирпичных зданий. Японские острова отличаются высокой сейсмической активностью, также велика угроза цунами и сильных ветров. Только легкие каркасные дома смогут выстоять, выдержав слабые землетрясения, а при сильных – сложатся как карточный домик, не причинив фатального вреда хозяевам.

Спецификой японских домов является отсутствие центрального отопления — оно считается непозволительной роскошью. Исключением является северный район Хоккайдо, где более суровый климат и холодные, снежные зимы. Без отопления в домах Хоккайдо просто не выжить. На остальной территории Японии в холодный сезон дома отапливают электричеством или газом. Семьи с хорошим достатком используют электрический кондиционер, а живущие более скромно обогревают дом инфракрасными нагревателями, которые отличаются небольшим энергопотреблением. Именно поэтому в Японии так популярны вещи со встроенными обогревателями, например, электроковры или одеяла. Во многих домах японцев присутствует котацу, являясь не только данью традициям, но и незаменимым помощником для согревания в холодном доме. Котацу – это стол с подогревом. Он представляет собой низкий деревянный каркас стола, до пола накрытый одеялом, на который сверху положена столешница. Под одеялом, с внутренней стороны стола, помещен источник тепла. Очень удобно во время еды держать ноги в тепле, и в современных домах под одеялом котацу японцы проводят время за чтением и даже спят в холодный сезон.

котацу
Котацу. Photo by Marieve 瑞香 Inoue / CC BY 2.0

В сфере строительства и всего, что с ней связано, как нельзя лучше проявляют себя вежливость и аккуратность японцев. Грузчики снимают обувь при входе в дом, упаковывают мебель в специальные чехлы, чтобы не повредить ее. Строители на возводимом объекте также никогда не будут ходить в уличной обуви, ведь они находятся хоть и в строящемся, но все-таки доме. Многие японцы, приступая к строительству своего дома, в качестве извинений перед соседями за доставляемое неудобство опускают в их почтовые ящики небольшие подарки, чаще всего, сладости.

Жилые дома для одной семьи в настоящее время продолжают активно возводиться. Архитектуру современного частного домовладения в Японии можно поделить на несколько типов.

Традиционный японский дом
Традиционный японский дом. Photo by Tanaka Juuyoh / CC BY 2.0

Традиционные дома

В современной Японии еще сохранилось значительное количество традиционных жилых домов, которые используют как для семейного проживания, так и для сдачи в аренду. На популярных туристических маршрутах хозяева традиционных домов часто превращают их в гостиницы (рёканы). Их много, например, в Киото, или на горячих источниках. Слово «рёкан» по-японски записывается двумя иероглифами, которые означают «путешествие» и «здание», т.е. «дом для путешественника».

Рёканы с долгой историей, расположенные в живописном месте, пользуются особой популярностью среди туристов. Остановившись в рёкане, можно наслаждаться традиционной японской архитектурой и изысканной простотой интерьера, где главными украшениями будут свиток с каллиграфией и икебана. К тому же гость сможет ощутить на себе всю специфику проживания в таком доме. Именно так, принимая традиционную японскую еду (кайсэки), переодевшись в юката и сидя на циновках, проводя ночь на традиционном футоне, можно усвоить множество чуждых европейцу, но принятых в Японии правил поведения, и погрузиться в атмосферу этой прекрасной культуры.

Готовые семейные дома от крупных компаний

Большим спросом у японских семей пользуются компании, предоставляющие готовые сборные дома. Это очень удобно – под исходные параметры (размер участка, его характеристики, особенности местности, где будет стоять дом) выбирается один из многочисленных готовых проектов. Преимуществом выбора из типовых проектов становится быстрое строительство. Дом возводится за короткий срок, в течение нескольких месяцев, т.к. собирается как конструктор. Крупнейшие японские компании, такие как Daiwa House или Sekisui House, не только возводят дома и подключают их ко всем коммуникациям, но и помогают в обслуживании зданий на протяжении всего срока жизни постройки.

Как правило, дома крупных строительных компаний отличаются высокой сейсмопоглощающей способностью, энергоэффективностью и минимальным воздействием на окружающую среду. Эти деревянные сборные дома возводятся на металлическом каркасе, что обеспечивает архитектуре дополнительную прочность и долговечность.

В Японии много и более мелких, но тем не менее очень надежных строительных компаний. Чтобы определиться с проектом будущего дома, японцам недостаточно только просматривать цветные каталоги фирм. Как правило, они еще посещают выставочные зоны с уже построенными образцами самых популярных домов. В каждый можно войти, все осмотреть и потрогать. Многие фирмы даже предлагают такую услугу, как ночевка в понравившемся доме. Считается, что это поможет людям окончательно определиться со своим выбором. И, конечно, знаменитый японский индивидуальный подход к каждому клиенту предполагает, что любой типовой проект доработают исходя из личных предпочтений заказчика.

Японский частный дом
Вариант дома компании Sekisui House
Современная японская архитектура
Дом в Токио, Нисиодзи. Photo by scarletgreen / CC BY 2.0
Современный дом
Дом Морияма, архитектура - бюро SANAA. Photo by midorisyu / CC BY 2.0

Частные дома в крупных городах, разработанные архитекторами по индивидуальным проектам

В архитектурную студию за разработкой индивидуального проекта обращаются не только для того, чтобы получить дом, отличающийся уникальной архитектурой. Часто причина кроется в том, что в распоряжении семьи оказался участок земли слишком маленьких размеров или сложной формы. Иногда архитектору приходится решать множество разных проблем, казалось бы, делающих тот или иной участок неприспособленным под жилую застройку. Часто дом так плотно окружен уже существующей застройкой, что возникают серьезные трудности с размещением в сооружении входа, окон, созданием освещения и т. д.

В связи с этим архитектору приходится работать сразу в двух направлениях: во-первых, создать интересное, качественное и высокохудожественное архитектурное произведение, рассчитанные на минимальную площадь опоры; а во-вторых, найти возможность вписать постройку в уже существующее окружение, когда сделать это чрезвычайно сложно. В данном случае речь, как правило, идет о маленьких и очень маленьких жилых домах.

Японские архитекторы говорят, что работать над созданием микропроектов иногда гораздо интереснее, чем над крупномасштабными сооружениями. В маленьком объеме, как это ни странно, открывается больше возможностей создать уникальную постройку. Маленький дом проще сделать ярким и индивидуальным, при этом учитывая вкусы и образ жизни его будущих хозяев.

За последние годы в городах Японии построено немало неповторимых и очень интересных с точки зрения архитектуры частных домов совершенно миниатюрных размеров. В каждом проекте маленького дома архитектор пытается найти своеобразный противовес миниатюрному жилому пространству. Для этого все элементы постройки включаются в игру, максимально выявляющую преимущества микродома и направленную на создание оригинального и индивидуального жилища.

Чрезвычайно интересно, что при всех сложностях проектирования домов на неудобных участках, архитекторы часто учитывают и такую необходимость, как способностью пространства дома к изменению. Это условие выводит на новый уровень качество жизни в переуплотненном мегаполисе. Ведь даже для семьи, которая хочет прожить в нем всю свою жизнь, он должен постоянно оставаться удобным и комфортным. Таким образом, дом должен позволить людям меняться и сам должен меняться вместе с ними. Таков, например, «Дом в форме клина», построенный в Токио (арх. Masaki Endo). В нем изначально было предусмотрено два типа пространства: то, которое будет со временем видоизменяться или выполнять другие функции, и постоянное, которое должно выполнять свое предназначение в течение всего срока жизни дома.

Столовая, кухня, ванная комната запланированы как полностью удовлетворяющие образу жизни хозяев и не подлежащие изменению. Однако было создано и так называемое «резервное пространство» в расчете на будущее развитие. На первом этаже располагается большая студия-мастерская, которая может быть переоборудована для использования под другие цели или разделена на несколько помещений. Поднявшись по лестнице на самый верх, можно попасть в запасную комнату наподобие чердака. Она служит местом уединения и отдыха, но в планах подразумевается как гостевая или детская.

При жилой площади дома в 34,5 м2 он кажется довольно просторным. Такое впечатление создается из-за частичного отсутствия перекрытий между этажами. Разделение происходит с помощью тонкой структурной сетки. По замыслу архитектора, хозяева дома должны непосредственно чувствовать связь пространства, что должно поощрять их на активный стиль жизни.

При создании проекта этого дома нужно было решить главную проблему — его освещение. Ведь сооружение должно было разместиться на достаточно узком участке шириной примерно 4,5 м, плотно окруженном существующей застройкой. В качестве решения была выбрана клиновидная форма постройки, где наклонная под 45º стена взяла на себя функции окна. В результате внутреннее пространство днем залито солнечным светом, а ночью дом похож на традиционный японский фонарик. Усиливает эффект белый цвет, в котором решен интерьер. А для того, чтобы оградить жилые комнаты от посторонних глаз, можно опустить экраны, предусмотренные на каждом этаже.

Современный японский дом
Дом в форме клина. New Wedge by Masaki Endo, EDH Endoh Design House
Современный японский дом
Дом в форме клина. New Wedge by Masaki Endo, EDH Endoh Design House
Современная архитектура частных домов
Дом в форме клина. New Wedge by Masaki Endo, EDH Endoh Design House

Заказ индивидуального проекта дома в архитектурной студии – это всегда дорогое удовольствие. Но иногда результат может превзойти все ожидания. Широко известна способность японских архитекторов даже в малом пространстве раскрыть потенциал для изменений, создать притягательный минималистский интерьер и предусмотреть все необходимые функции современного высокотехнологичного жилья. Так маленький домик может стать большой архитектурной удачей.
Японские архитекторы, с которыми сотрудничает Kasugai Architects+, могут воплотить все ваши пожелания и создать дом, идеально подходящий для вашей жизни и условий.

Дома и виллы на побережье

Обеспеченные японцы могут себе позволить купить землю и выстроить дом на территории популярных морских курортов своей страны. Как правило, даже такие дома выглядят достаточно скромно по европейским меркам. Дело в том, что земля в популярных курортных местах на побережье чрезвычайно дорогая, ее цена сопоставима со стоимостью земли в престижных районах Токио. А бытовые потребности у японцев скромные, к тому же считается дурным тоном выставлять на показ богатство. То, что получается вычурно – уже некрасиво. Тем не менее, обязательной принадлежностью домов, расположившихся на побережье, будут большие панорамные окна и террасы. Частым приемом является и сад, разбитый на крыше. Устраивать сад рядом с домом считается непозволительной роскошью из-за дороговизны земли.

Некоторые виллы строятся не для постоянного проживания, а для отдыха в выходные дни. Как правило, таким отдыхом пользуются обеспеченные жители мегаполиса Токио. За полтора часа езды от Токио можно добраться, например, до префектур Ибараки или Канагава, известные своими пляжами и живописными пейзажами. В этих местах на побережье можно найти просторные виллы, построенные по индивидуальным проектам с видом на море и горы, находящиеся в окружении зелени.

Другие статьи

Меню