Слово KASUGAI пришло из мира строительства и архитектуры и переводится как «скрепляющая деталь». В современной Японии данный термин получил более широкое толкование и особый смысл: касугай – это незримая связь между людьми, важными вещами, знаковыми событиями. Понятие взаимосвязи стало определяющим для компании KASUGAI Architects+.

Наша миссия – принести и адаптировать идеи японских архитекторов в России, а также шире – дать возможность нашим заказчикам создать свое гармоничное пространство с учетом того мировоззрения и опыта, которые были накоплены за долгие века в Японии.

Что является для нас очень важным – это то, что японское представление о пространстве не является чем-то архаичным и присущим лишь традиционной культуре. В 21 веке как никогда становится актуальной концепция понимания жилья как продолжения внутреннего мира человека. Это особая одухотворенная среда, которая гармонизирует человека и питает его ресурс.

Незримая связь между человеком и природой, человеком и его средой обитания – это то звено, тот «касугай», который нам важно воплотить. Человек и его жилище – это часть огромного мира. Мира, от которого нужно не защищаться, а вступать с ним в осознанный, уважительный и обогащающий диалог.

Традиционный японский сад

Слово управляющего партнера
Станислава Москаленского:

«Бюро Kasugai Architects+ выросло из галереи японского искусства, которой мы занимались с 2013 года. Наши клиенты, которые стали ценителями японского искусства и японской философии, захотели окружить себя не просто отдельными арт-объектами, но и в целом создать вокруг себя среду, которая бы отражала близкие им ценности.

Так мы постепенно пришли к работе с японскими архитекторами и начали создавать дома по их проектам в России. Мы очень тщательно выбирали наших партнеров – японские архитектурные бюро. Помимо того, что это известные и высокопрофессиональные студии, каждая из них по-своему перерабатывает японское наследие и может дать свое видение пространства. Мы хотим, чтобы у наших клиентов был выбор и возможность найти наиболее близкого им по духу мастера.

Мы очень рады, что исповедуемая нами философия пространства находит отклик в России. На своем пути мы встречаем просвещенных, развитых людей, которые хотят создать для себя не просто квадратные метры, а некое пространство, которое сможет срезонировать с их душой. Мы видим, что это уже следующий этап в развитии и понимании того, каким должно быть жилье – это уже не просто функционал и не просто эстетика, это нечто большее – это состояние.

Мы благодарны нашим клиентам – настоящим и будущим – за то, что они так относятся к себе и к своему жилищу и таким отношением они помогают и нам – развиваться дальше и каждый раз стремиться к совершенству, “кампэки”.»

Современная японская архитектура

Японцы особым образом относятся к красоте. У красоты каждого предмета или явления есть множество граней. К примеру, у японского меча есть четыре грани красоты, и цельность восприятия этого предмета искусства достигается лишь при рассмотрении в единстве всех граней.

Точно так же японцы относятся к пространству, в котором они живут, работают, отдыхают. Сочетание природных материалов, симметрии, света, воздуха, предметов декора, основанное на древних религиозно-культурных представлениях делает японский дом воплощением духа. Весь комплекс жилого пространства рассматривается в единстве. Таким образом, сочетание пространств участка, интерьера и архитектуры рождает настоящее произведение искусства, в котором все гармонично и подчинено определенным законам.

Уникальность японского подхода к архитектуре состоит в том, что японцы идут своей дорогой, сохраняя культурную самобытность, не используя новомодные тренды, но при этом сами становятся трендом, диктуя моду. Японские дизайнеры и архитекторы на сегодняшний день являются лидерами и призерами выставок, победителями по многим номинациям в области архитектуры и дизайна.

Японские студии-партнеры

Услуги

Портфолио

Минимализм загородный дом

Частный жилой дом в стиле минимализм на Новой Риге

Кинозал в стиле хайтек

Интерьеры коттеджного поселка «Райт Парк»

Хай-тек в архитектуре

Бунгало на побережье Черного моря

дизайн эко минимализм

Подземный СПА комплекс на Красной поляне

Эко архитектура

Резиденция в Шепелево

Энгава японский минимализм

Дизайн-проект объединения двух домов в Сокольниках

Меню